TERKINI
NEWS

Rakan Mualem Aceh Utara Harap Siswa LPSDM Berkarir di Sektor Migas Aceh

Jangan sampai siswa magang hanya bisa mengamati dan menonton orang lain yang bermain di sektor Migas

ISKANDAR NORMAN Kontributor
DIPUBLIKASIKAN
WAKTU BACA 2 menit
SUDAH DIBACA 1.1K×

LHOKSUKON – Pemerintah Aceh seharusnya bisa memanfaatkan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 23 Tahun 2015 tentang kewenangan khusus pengelolaan bersama sumber daya alam Minyak dan Gas Bumi (Migas) di Aceh, untuk kepentingan bumiputra. Salah satu caranya adalah dengan menempatkan putra putri daerah dari Lembaga Pemberdayaan Sumber Daya Manusia (LPSDM) di perusahaan-perusahaan Migas di Aceh.

Hal ini disampaikan oleh Rakan Mualem Aceh Utara, Hidayatullah. Dia mengatakan Aceh akan berpotensi menguasai semua sektor Migas di Aceh dalam waktu dekat.

“Karena percuma kita punya banyak Blok Migas besar, namun celakanya, pelaku utama adalah warga asing dan anak-anak Aceh tidak diberi ruang dan kesempatan,” kata Hidayatullah melalui siaran pers yang diterima portalsatu.com, Jumat, 29 Oktober 2015. 

Padahal, kata dia, para siswa sekarang belajar Process Migas LNG. Namun siap program tersebut mereka hanya bisa mengamati dan menonton orang lain yang bermain di sektor Migas. “Iya kami di Rakan menilai ini karena akibat lemahnya diplomatis Pemerintah Aceh, setiap gebrakan Pemerintah Aceh dengan perusahaan Migas pasti dibenturkan dengan regulasi,” ujarnya. 

Ia mencontohkan soal transaksi jual beli Blok B dan Blok NSU – PT. Arun NGL. Co Exxon Mobil Oil kepada PT. Pertamina Hulu Energi (PT.PHE). “Masak ayam di kandang kita dijual malah kita pemilik kandang tidak tahu, kan aneh. Inilah semi kapitalis,” ujar Hidayatullah. [] 

ISKANDAR NORMAN
KONTRIBUTOR · ARGUMENTA.ID

Tulis Komentar