BANDA ACEH – Ketua Program Studi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi Unsyiah M. Shabri Abd. Majid mengatakan, kemiskinan merupakan sisi lain dari ketidaksejahteraan. Hal ini tergantung pada sisi makro pertumbuhan ekonomi yang ditopang 'empat kaki'.
Kalau kita lihat sebenarnya pertumbuhan dan kesejahteraan ekonomi ditopang oleh empat kaki, yaitu aktivitas keluarga seperti konsumsi rumah tangga, investasi yang dilakukan swasta, pengeluaran pemerintah, dan ketergantungan pada sektor luar negeri (terkait ekspor-impor), kata Shabri saat ditemui portalsatu.com, di ruang kerjanya, Selasa, 5 Januari 2016.
Namun, kata Shabri, kondisi yang terjadi di Aceh, ekonomi hanya ditopang dan tergantung pada pengeluaran pemerintah. Sementara sektor swasta atau penanaman modal asing dan dalam negeri di Aceh jumlahnya sangat sedikit.
Misalnya, (Pelabuhan) Krueng Geukueh (Aceh Utara) yang hanya memikirkan impor, tidak memikirkan ekspor, ini yang keliru. Maka denyut atau perkembangan ekonomi Aceh hanya tergantung pada pemerintah itu sendiri, sedangkan tiga kaki lainnya itu lumpuh. Kaki yang satu ini pun bergerak dan akan berdenyut pada bulan enam ke atas tiap tahun, kata Shabri.
Shabri menyebut hal ini menjadi keliru. Itu sebabnya, kata dia, program mengurangi angka kemiskinan yang dilakukan Pemerintah Aceh sangat tidak efektif, meskipun banyak program yang dijalankan.
Seperti pemberian bantuan beasiswa kepada anak yatim, kegiatan perlindungan sosial, santunan, raskin dan banyak program lainnya. Tetapi kalau kita lihat angka realisasi dengan target belum berjalan sepenuhnya, kata Shabri.
Menurut Shabri, pengurangan kemiskinan sangat erat kaitannya dengan kebijakan ekonomi lainnya. Artinya erat kaitan dengan kesempatan kerja, jumlah uang yang beredar di Aceh, dan tidak terlepas dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (APBA) itu sendiri, ujarnya.[] (idg)
Berita terkait:
BI: Pertumbuhan Ekonomi Aceh 2015 Melambat, Mengapa?
Kajian Perdagangan: Aceh punya Barang Medan punya Nama
BI Sarankan Bentuk Forum Aceh di Level Nasional Terkait Ekonomi
Geliat Ekonomi Aceh Usai Damai
Faktor Apa Saja yang Menghambat Pertumbuhan Investasi di Aceh? Ini Hasil Penelitian BI