LHOKSEUMAWE – Puluhan warga Dusun 1 dan 2, Gampong Tambon Baroh, Kecamatan Dewantara, Kabupaten Aceh Utara, dilaporkan mual-mual dan bahkan tumbang, Senin, 26 Oktober 2015 sekitar pukul 13.00 WIB. Mereka diduga menghirup bau seperti amoniak dari pabrik urea PT Pupuk Iskandar Muda (PIM).
Petugas PT PIM langsung mengevakuasi korban yang telah pingsan (tumbang) dan mual-mual ke rumah sakit milik perusahaan selang 30 menit kejadian tersebut.
Nuriah, 40 tahun, salah satu korban kepada portalsatu.com di rumah sakit PIM, mengaku sudah tiga hari terakhir menghirup bau tidak menyengat dari pabrik tersebut. Namun puncak bau ini tidak mampu dibendung lagi sekitar pukul 12.00 WIB tadi.
Tadi kami tidak sanggup menahan lagi, sebab bau yang dikeluarkan sudah sangat keras. Ada beberapa orang yang tumbang akibat bau tersebut dan puluhan masyarakat lainnya pada muntah-muntah karena baunya menyengat, kata Nuriah.
Dia mengatakan pihak perusahaan baru mengecek ke lokasi setelah mengetahui adanya bau amoniak di gampong tersebut. Mereka kemudian langsung mengevakuasi masyarakat ke rumah sakit milik PT PIM.