TERKINI
EKBIS

Mualem Promosikan Sabang pada Investor Lintas Negara

SABANG - Wakil Gubernur Aceh H. Muzakir Manaf, mempromosikan potensi pariwisata Sabang kepada para investor, Selasa, 19 April 2016. Berbagai bisnis, disebut Wagub, akan sangat menguntungkan…

NATIONAL GEOGRAPHIC Kontributor
DIPUBLIKASIKAN
WAKTU BACA 2 menit
SUDAH DIBACA 1.2K×

SABANG – Wakil Gubernur Aceh H. Muzakir Manaf, mempromosikan potensi pariwisata Sabang kepada para investor, Selasa, 19 April 2016. Berbagai bisnis, disebut Wagub, akan sangat menguntungkan jika dikembangkan di Sabang.

Sebagai salah satu destinasi wisata bahari unggulan di Indonesia, kata Wagub, banyak hal yang dapat dibangun di Sabang. Salah satunya perhotelan. “Bisnis pariwisata dan perhotelan sangat bagus jika dikembangkan di sini,” kata Muzakir Manaf dalam kunjungan kerjanya saat mendampingi 35 investor lintas negara di Sabang hari ini.

Mualem, sapaan akrab Muzakir Manaf, menyebutkan jumlah kunjungan wisatawan ke Sabang mencapai hampir sejuta per tahunnya. Hal itu tentu akan sangat menguntungkan para pebisnis. Tentunya masyarakat pun akan menerima manfaat dari para investor. “Dengan masuknya investor, tentunya pembangunan di Sabang akan semakin baik,” kata Mualem.

Wakil Wali Kota Sabang, Nazaruddin, yang ikut mendampingi para investor dari lintas negara itu menyebutkan, Sabang salah satu daerah wisata yang strategis. Nazaruddin berharap, kedatangan Wakil Gubernur dapat meyakinkan para investor yang ikut bersama Wagub untuk menanamkan modalnya di Sabang. 

Pengunjung ke Sabang, kata Nazaruddin, terus meningkat setiap tahunnya. Karena itu, bisnis pariwisata dan penunjangnya seperti perhotelan dan perdagangan sangat menjanjikan untuk diinvestasikan.

“Saya yakin, setelah (mereka) melihat potensi Sabang dengan keindahan pulaunya, mereka akan berinvestasi di sini,” ujar Nazaruddin.

Di Sabang para investor diajak berdialog terkait potensi Kota Sabang di Aula Balai Kota. Mereka juga diajak melihat langsung tempat pendaratan ikan. Di tempat itu ada bekas gudang pengolahan ikan di Desa Pasiran yang sebelum tsunami dikelola oleh investor Taiwan.

Wakil wali kota beserta wakil gubernur menjelaskan kepada investor tentang potensi ikan tuna di Sabang. Per harinya, setiap nelayan tradisional, kata Nazaruddin, membawa sedikitnya dua ekor tuna hasil pancingan. “Ini potensi yang luar biasa. Sabang punya tuna kualitas ekspor yang melimpah,” ujarnya.

Yang Jin Suk, investor asal Korea Selatan menyebutkan, Sabang punya potensi luar biasa. “Kita akan lihat (dan bicara) lagi nanti detailnya seperti apa,” kata Jin Suk yang juga Sekretaris Taekwondo Dunia itu.

Sebelumnya, Wagub mengajak 35 investor dari Jakarta, Korea, Jepang, Cina, dan Australia tersebut ke Aceh Utara. Di sana mereka melakukan pertemuan dengan pemerintah kabupaten dan berdiskusi tentang potensi daerah sekitar. Wagub juga mengajak para investor dari lintas negara tersebut ke Lhokseumawe. Di sana para investor meninjau PT Humpuss Aromatik.

Kedatangan para investor tersebut, kata Mualem, untuk melihat berbagai potensi yang ada di Aceh.[](ihn/*sar)

NATIONAL GEOGRAPHIC
KONTRIBUTOR · ARGUMENTA.ID

Tulis Komentar