BANDA ACEH – Ketua definitif Nahdlatul Ulama Kota Banda Aceh, Teungku Rusli Daud, S.Hi, menilai penerapan syariat Islam di Banda Aceh terkesan lambat.
“Pertama dari segi pelaksana sendiri yang kurang serius,” ujar pria yang kerap disapa Waled Rusli di kalangan warga nahdiyin tersebut kepada portalsatu.com, Senin, 12 Oktober 2015.
Dia mengatakan selama ini masyarakat menilai ada ketidakwajaran dan banyak kekurangan dalam pelaksanaan syariat Islam di Banda Aceh. Selain itu banyak masyarakat beranggapan penerapan syariat Islam itu tumpul ke atas dan tajam ke bawah. Hal tersebut, kata pimpinan Dayah Mishrul Huda Malikussaleh Gampong Lamjame Kecamatan Jaya Baru Banda Aceh ini, dapat menjadi pelajaran bagi pemerintah kota untuk memperbaiki penerapan syariat Islam di masa mendatang.
“Saya menyarankan dalam pelaksanaan syariat Islam ini, langkah awal adalah memberikan kepada masyarakat atau mengajak masyarakat ke syariat Islam itu sendiri. Sekarang kenapa masyarakat tidak melaksanakan syariat Islam, kadang-kadang mereka sendiri tidak mengerti apa itu syariat Islam,” katanya.
Dia mengatakan hal itu terbukti di pengalaman program diniyah yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kota Banda Aceh. Dalam program tersebut, Waled Rusli turut mengisi kurikulum dan materi diniyah untuk siswa sekolah dari tingkat MIN hingga MAN. “Masak sudah kelas tiga, rukun salat itu tidak mengerti. Rukun iman belum dimengerti. Saat ditanya kepada anak-anak, kenapa kamu tidak mengerti tentang malaikat, kenapa kamu tidak mengerti tentang tuhan? Sifat tuhan, sifat nabi dan segala macam? Jawabannya karena tidak mengaji. Kenapa tidak mengaji? Jawabannya karena tidak ada ustad, orang tua kamu ada bilang apa? tidak bilang apa-apa,” katanya.
Menurutnya para orangtua di Kota Banda Aceh sudah sangat cuek terhadap kehidupan agama. Maka langkah awal yang harus ditempuh oleh Pemerintah Kota Banda Aceh untuk menjadikan kota Madani adalah penyadaran masyarakat terhadap syariat Islam.
“Mereka tidak akan sadar bila mereka tidak mengerti apa itu syariat Islam,” katanya.[]