BANDA ACEH – Kecamatan Syiah Kuala meraih juara pertama Festival Kuah Beulangong antarkecamatan se-Kota Banda Aceh yang dipusatkan di Gampong Pande, Kuta Raja, Senin, 21 Agustus 2017. Sementara juara kedua dan ketiga masing-masing diraih Kecamatan Kuta Raja dan Ulee Kareng.
Berdasarkan penilaian dewan juri, Kuah Beulangong hasil racikan peserta dari Syiah Kuala memiliki cita rasa, tekstur, dan aroma yang paling menggugah selera dibandingkan masakan dari peserta lainnya. Komposisinya juga pas, baik dagingnya, nangka, maupun bahan dan bumbu lainnya. Meskipun begitu, nilai antar para peserta tidak berbeda begitu jauh.
Hadiah berupa piala dan sejumlah uang pembinaan bagi para pemenang diserahkanWali Kota Banda Aceh Aminullah Usman kepada masing-masing camat dari kecamatan pemenang di Gedung Meuligoe Gampong Pande.
Turut hadir pada kesempatan itu Kadisbudpar Aceh Reza Fahlevi, Ketua DPRK Banda Aceh Arif Fadillah, para Kepala SKPK dan Camat se-Banda Aceh. Hadir pula Ketua PKK dan Dekranasda Banda Aceh Nurmiaty Aminullah Usman dan wakilnya Fauziah Zainal Arifin, serta Ketua DWP Banda Aceh Buraida Bahagia.
Wali Kota Aminullah mengharapkan agar tradisi memasak Kuah Beulangong ini dapat terus dipertahankan di tengah masyarakat. Saya berharap ajang ini dapat terus digelar setiap tahunnya dengan skala yang lebih besar lagi.