JAKARTA Ada kebiasaan orang Indonesia yang dianggap kurang sehat saat menjalani ibadah puasa Ramadhan. Kebiasaan tersebut adalah membiasakan langsung tidur setelah sahur dan seringnya berbuka puasa bersama (bukber).
Menurut dr. Briliantono M. Soenarwo tidur setelah sahur dan shalat subuh seharusnya tidak menjadi kebiasaan. Begitu pula budaya bukber yang sering dilakukan, ada baiknya dikurangi.
Setelah sahur kita baru memasukkan asupan makanan untuk diolah menjadi energi. Ada baiknya digunakan untuk beraktifitas, ujar dia kepada Republika.
Sedangkan untuk kebiasaan buka bersama, menurutnya cukup dilakukan satu atau dua kali sebagai wadah menjalin silaturahim. Alasannya bukber perlu dikurangi karena kebiasaan ini seringkali membuat orang mengonsumsi asupan makanan berlebih dari yang dibutuhkan.