BLOGGER Aceh, Ubaidillah, keluar sebagai juara pertama lomba blog yang diselenggarakan Banjarmasin Post yang bekerjasama dengan PT. Garuda Indonesia. Lomba bertajuk “Wonderful South Borneo Blog Contest 2015” yang dibuat di akhir 2015 itu tak lain adalah untuk mempromosikan pariwisata di Provinsi Kalimantan Selatan.
Tulisan Ubaidillah yang berjudul Janji Muara Kuin Pada Dukuh dan Panyambangan berhasil memikat dewan juri hingga mengantarkannya sebagai pemenang juara pertama saat diumumkan pada 25 Januari 2016 kemarin. Tulisan ini berkisah tentang dukuh dan penyambangan yang berdagang di pasar terapung di sungai-sungai yang ada di Kalimantan, khususnya di Banjarmasin, Kalimantan Selatan.
Dukuh merupakan gelar untuk pedagang wanita yang memasarkan dagangan sendiri atau milik tetangga di pasar terapung. Panyambangan adalah gelar untuk pembeli yang membeli dagangan dari Dukuh untuk dijual kembali. Sudah menjadi rahasia umum jika kehadiran pasar terapung di Kalimantan telah lama mencuri perhatian para wisatawan.
“Menang lomba adalah anugerah terindah bagi saya sebagai blogger dan penulis,” kata pria yang akrab disapa Ubai ini kepada portalsatu.com, Rabu, 27 Januari 2016.
Meski belum pernah menginjakkan kaki ke Borneo, Ubai sudah mengantongi banyak cerita tentang eksotisme pulau tersebut. Ia mengidam-idamkan agar suatu hari nanti bisa menginjakkan kakinya ke sana dan bertemu dengan para dukuh dan penyambangan di pasar terapung. Tak diduga, akhir 2014 lalu ia bertemu dengan seorang pria Banjar dan banyak bercerita tentang kampung halamannya. Pertemuan tersebut menginspirasinya mengawali kisah untuk artikel yang ditulisnya.
“Pencapaian tertinggi seorang penulis selain tulisan disukai dan dibaca banyak orang adalah dengan berlomba. Tulisan di lomba akan dinilai oleh mereka yang berkompeten di bidangnya sehingga tulisan yang menang benar-benar mempunyai ruh sebelum diterima dengan baik oleh pembaca,” kata Ubai menceritakan perihal ketertarikannya mengikuti berbagai lomba menulis atau blog.