BANDA ACEH – Badan Pengendalian Dampak Lingkungan (BAPEDAL) Aceh akan menggelar seminar Aceh Commitment for Climate Change di Hermes Palace Hotel Banda Aceh pada Kamis, 26 Mei 2016 mendatang.
Acara ini juga akan dihadiri perwakilan dari delapan negara dari Eropa dan Amerika. Dilanjutkan dengan peluncuran rencana aksi pemerintah, Aceh Commitment for Climate Change Mitigation and Adaptation 2020 (ACCMA 2020) melalui penandatangan bersama antara Pemerintah Aceh dengan elemen sipil.
“Komitmen ini untuk mendukung komitmen internasional dalam menurunkan emisi Gas Rumah Kaca (GRK),” kata Kepala Bapedal Aceh Iskandar, dalam konferensi pers yang dibuat di Zakir Kupi, Banda Aceh, Jumat, 20 Mei 2016.
Lebih detil Iskandar menjelaskan, dalam seminar itu nantinya akan diluncurkan Pilot Project Gampong Iklim atau Proklim yang dipusatkan di empat desa yaitu Ulee Lheue dan Lamteh yang masuk wilayah Banda Aceh, kemudian kawasan Iboih di Kota Sabang dan Kampung Kelitu di Aceh Tengah.