BANDA ACEH – Sekretaris Daerah Aceh, Drs. Dermawan, MM, menyatakan klasifikasi jenis-jenis surat sangat penting dalam aktivitas pelayanan administrasi surat menyurat di Sekretariat Daerah Aceh yang selalu berkaitan erat dengan kegiatan surat menyurat.
Hal tersebut disampaikan Sekda Darmawan saat meresmikan pengoperasian Pelayanan Administrasi Persuratan Biro Umum Sekretariat Daerah (Setda) Aceh, Rabu, 25/11/2015.
Kita berharap pelayanan administrasi ini akan efektif. Kepada para petugas Satuan Pengamanan dan Resepsionis juga harus mengarahkan kemana surat-surat harus dibawa jika ada tamu-tamu yang mengantar surat, ujar Dermawan, dikutip dari siaran pers diterima portalsatu.com.
Sekda menyarankan agar Kepala Biro Umum Setda Aceh memberikan pengarahan dan pemahaman kepada para pegawai yang bertugas di pelayanan administrasi. Pegawai yang bertugas harus memiliki pemahaman dan mengetahui, mana surat biasa, surat rahasia bahkan surat sangat rahasia.
Selain itu, lanjut Sekda, para petugas harus mengetahui, mana surat yang bersifat segera, amat segera maupun surat yang biasa. Dermawan berharap agar para petugas memiliki pemahaman dalam mengklasifikasi jenis dan sifat surat-surat yang masuk.
Jika sudah diklasifikasi, maka pekerjaaan akan jauh lebih efektif. Selama ini, Sekda itu harus membawa pulang surat-surat masuk, hal ini dikarenakan seluruh surat, baik yang bersifat segera, amat segera maupun biasa, surat rahasia serta surat amat rahasia, semua masuk ke meja Sekda. Inilah yang mengakibatkan pekerjaan tidak efektif, tegas Sekda.