BANDA ACEH – Memperingati 12 tahun perdamaian Aceh, yang tepat tanggal 15 Agustus 2017 besok. Pusat Dokumentasi dan Informasi Aceh (PDIA) akan melaksanakan pameran foto sejarah dan perkembangan perdamaian Aceh.
Direktur PDIA, Drs. Mawardi, M.Hum.,M.A., mengatakan pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang bagaimana proses sebelum dan sesudah perdamaian di Aceh.
“Untuk memberikan informasi tentang proses panjang perdamaian, diawali dengan penggambaran akar konflik Aceh, DOM, darurat militer, darurat sipil, MoU Helsinki, dan progress terakhir di Aceh pascaperdamaian,” kata Mawardi, Senin, 14 Agustus 2017.
Pameran yang mengusung tema Refleksi 12 Tahun Perdamaian Aceh, didukung sepenuhnya oleh Direktorat Sejarah Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan melalui program Bantuan Pemerintah Fasilitasi Komunitas Kesejarahan tahun 2017. Oleh karena itu, Direktur PDIA tersebut menjelaskan, kegiatan itu rencananya akan digelar selama tiga hari, mulai dari tanggal 15, 16, dan 18 Agustus 2017 dengan menampilkan koleksi foto dari berbagai sumber yang terpercaya.