TAKENGON – Wakil Bupati Aceh Tengah, Khairul Asmara, mengunjungi beberapa titik lokasi longsor dan banjir dengan menggunakan sepeda motor, Kamis, 23 Oktober 2015. Salah satu lokasi yang dikunjungi adalah jalan bagian kampung Lelumu Kecamatan Pegasing yang hanya bisa dilewati warga dengan jalan kaki.
“Titik longsor perlu dilihat, untuk menentukan penanganan yang harus dilakukan. Apakah harus dikerahkan alat berat atau cukup dengan gotong royong masyarakat,” kata Khairul seperti rilis yang dikirim oleh Humas Pemkab Aceh Tengah kepada portalsatu.com, Jumat, 23 Oktober 2015.
Khairul meminta agar warga dapat bergotong royong untuk membersihkan badan jalan dari timbunan tanah.
“Saat ini Aceh Tengah sedang dikepung banjir dan tanah longsor, jumlah alat berat juga terbatas. Jadi kami mengharapkan masyarakat dapat bergotong royong seoptimal mungkin, hingga akses jalan setidaknya dapat dilalui oleh kendaraan roda dua, sementara menunggu alat berat bekerja,” kata Khairul.
Hujan deras selama sepekan terakhir di Kabupaten Aceh Tengah berdampak meluapnya air dan telah merusak ratusan rumah warga. Hujan juga mengakibatkan tanah longsor dan beberapa titik jalan serta jembatan mengalami kerusakan.[](bna)