LHOKSEUMAWE – Ketua Komite Peralihan Aceh (KPA) Wilayah Pase, Tgk Zulkarnaini Hamzah, membaiat mantan kombatan GAM yang juga tim pemenangan Pasangan Calon Gubernur Aceh nomor urut 5 Mualem-TA Khalid dan pasangan calon wali kota Lhokseumawe nomor urut 4 Suaidi Yahya-Yusuf Muhammad di di lokasi Makam Tgk Chik Dipaloh, Gampong Cot Trieng, Kecamatan Muara Satu, Lhokseumawe, Rabu 8 Februari 2017.
Seratusan eks kombatan yang disumpah ala GAM itu di antaranya, Suaidi Yahya, Penglima Muda Daerah I Tgk Chik Dipaloh, M Ibrahim Salim alias Cut Lem, Ketua DPRK Lhokseumawe M Yasir, dan seluruh anggota DPRK Lhokseumawe dari Partai Aceh.
Baiat ini untuk memperkuat persatuan sesama mantan kombatan GAM di wilayah Pase dalam memenangkan kandidat yang diusung PA dalam Pilkada yaitu Mualem dan calon walikota Suaidi Yahya, ujar Tgk Nie kepada Portalsatu.
Menurutnya, proses pembaiatan itu sama dengan proses penyumpahan bagi anggota GAM saat masih konflik, bahkan sama dengan baiat yang dilakukan oleh wali nanggroe Aceh alm Tgk Muhammad Hasan Di Tiro kepada calon kombatan sebelumnya.