Makassar – Demo buruh 1 Mei 2016 akan digelar di sejumlah daerah di Indonesia. Salah satunya di wilayah Sulawesi Selatan. Polda setempat telah menyiapkan strategi khusus dalam menghadapi aksi buruh pada 1 Mei 2016.
Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Sulselbar Irjen Pol Anton Charliyan mengatakan, tujuan diturunkannya polwan cantik dalam mengawal aksi buruh merupakan inisiatif bersama antara kepolisian dan para organisasi buruh saat pertemuan koordinasi digelar di Markas Komando Kepolisian Daerah Sulselbar, Jumat 29 April 2016.
“Mereka (para buruh) minta dikawal ketika demo nantinya. Akhirnya berbagai pertimbangan agar demo berjalan kondusif, kita turunkan Polwan karena memiliki sifat perempuan yang lembut dan lebih kedepankan sifat keibuan,” kata Anton.
Selain itu, Anton juga akan menggandeng para tokoh masyarakat dan tokoh agama yakni ulama. Ini agar demo buruh dapat diarahkan ke kegiatan positif dengan tidak turun ke jalan dan berbuat hal anarki.