TERKINI
TRAVEL

Peringati 11 Tahun Tsunami, Unsyiah Gelar Simposium Nasional Mitigasi Bencana Tsunami

simposium ini menghadirkan pembicara utama Professor Philip L-F. Liu, pakar tsunami dunia dari Cornell University, Amerika Serikat

BOY NASHRUDDIN Kontributor
DIPUBLIKASIKAN
WAKTU BACA 2 menit
SUDAH DIBACA 729×

BANDA ACEH – Universitas Syiah Kuala menggelar Simposium Nasional Mitigasi Bencana Tsunami 2015 sebagai wadah pertukaran informasi keilmuan antar peneliti tsunami dan ilmu terkait lainnya. Simposium yang digelar untuk memperingati 11 tahun tsunami Aceh tersebut berlangsung di Gedung AAC Dayan Dawood Unsyiah, Darussalam, selama dua hari sejak Senin-Selasa, 21-22 Desember 2015.

Ketua Pusat Riset Tsunami dan Mitigasi Bencana atau Tsunami & Disaster Mitigation Research Center  (TDMRC) Unsyiah selaku pihak penyelenggara mengatakan, kegiatan ini dihadiri perwakilan dari USAID Dr. Clara L. Davis, para dekan dan dosen di Unsyiah, UIN Ar-Raniry dan para mahasiswa.

Simposium bertajuk “Mitigasi Bencana Tsunami Melalui Penataan Ruang dan Morfologi Kawasan Pesisir ” tersebut dibuka Rektor Unsyiah, Prof. Samsul Rizal. Ia mengatakan, Unsyiah turut ikut dalam melakukan penelitian tsunami dan mencari alternatif jalan keluar bagi maysarakat dalam menghadapi bencana alam.

“Unsyiah sebagai jantung hati masyarakat akan mengupayakan riset tentang tsunami dan mencari jalan keluar dan alternatif bagi masyarakat dalam menghadapi bencana tersebut,” katanya.

Mengutip keterangan di situs resmi TDMRC, simposium yang didukung program Partnerships for Enhanced Engagement in Research (PEER) USAID pada siklus 3 ini, menghadirkan pembicara utama Professor Philip L-F. Liu, pakar tsunami dunia dari Cornell University, Amerika Serikat. Beberapa narasumber nasional juga akan menyampaikan makalah ilmiahnya, seperti Dr. Hamzah Latief  dan Dr. Harkunti P. Rahayu dari ITB, serta Dr. Syamsidik, Dr. Nazli Ismail, dan Dr. Ella Meilianda dari TDMRC Unsyiah.[] (ihn)

Laporan Fira Zakya di Banda Aceh

BOY NASHRUDDIN
KONTRIBUTOR · ARGUMENTA.ID

Tulis Komentar