Sebanyak 46 mahasiswa jurusan Ilmu Komunikasi Fisip Universitas Malikussaleh melakukan kunjungan ke beberapa media nasional di Jakarta. Di antaranya, MetroTv, NetTv, harian Media Indonesia, st.tv lokal Bogor, Radar Bogor, Radio Megaswara FM, live Ini Talk show di NetTV, lokasi Shooting Production House Mega Kreasi Film dan lain-lain.
Selain ke beberapa media, mahasiswa ilmu komunikasi juga di terima dalam pertemuan khusus di Kemenlu, Kantor Perwakilan Aceh sekaligus ke TMII Pemprov Aceh sebagai tuan rumah HUT TMII tahun 2016. Wisata budaya Kota Tua di Jakarta termasuk Kebun Raya Bogor. Kantor pemerintah di DKI Jakarta dan kota Bogor.
Kegiatan yang dilaksanakan selama 4 hari ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan praktek mahasiswa yang selama ini secara teoritis diperoleh di bangku kuliah para mahasiswa, dengan belajar lansung dengan para profesional media dan pemerintahan.
Kegiatan ini dilaksanakan selama 4 hari, 18-21 April 2016 dan diikuti oleh mahasiswa dari tiga konsentrasi di jurusan ilmu komunikasi yaitu konsentrasi Jurnalistik, publik Relation dan Managemen komunikasi. Kegiatan dibimbing langsung oleh Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi Kamaruddin. S.Sos,. M.Si dan ketua gugus jaminan mutu fakultas ilmu sosial dan politik Unimal Subhani. S.Sos,. M.Si.
M.Akmal, S.Sos.MA, selaku Dekan Fisip Unimal, memberi apresiasi dan dukungan penuh untuk meningkatkan kemampuan praktek mahasiswa di lingkungan Fisip.