BANDA ACEH – Koordinator Gerakan Aceh Merdeka (GAM) Swedia, Bakhtiar Abdullah, menyebutkan pihaknya tidak memiliki kaitan dengan oknum yang membawa bendera Bulan Bintang dalam Aksi Bela Islam yang berlangsung di Jakarta, Jumat, 4 November 2016 tadi.
“Sejak 15 Agustus 2005, GAM dan pemerintah Indonesia sudah mencapai kesepakatan yang tertuang di dalam MoU Helsinki, dan GAM tetap komit dengan perdamaian tersebut sehingga tidak ada alasan bagi GAM untuk menggunakan bahasa-bahasa ancaman yang memperkeruh suasana politik di Indonesia,” ujar Bakhtiar Abdullah melalui email yang ditujukan ke redaksi portalsatu.com, Jumat malam.
Meskipun demikian, Bakhtiar mengatakan GAM tetap mendoakan keselamatan untuk semua peserta demonstrasi. “Sebab unjuk rasa merupakan hak demokrasi rakyat untuk menyampaikan pendapat,” katanya.
Seperti diketahui, massa Front Pembela Islam (FPI) asal Aceh ikut serta dalam Aksi Bela Islam yang berlangsung di Jakarta. Mereka menuntut kasus penistaan kitab suci Alquran yang dilakukan Basuki Tjahja Purnama alias Ahok diproses hukum.