JAKARTA – Presiden Joko Widodo akhirnya resmi melantik Menteri ESDM baru setelah posisinya kosong sekitar 2 bulan. Jabatan Menteri ESDM kini diisi Ignasius Jonan, sementara wakilnya Arcandra Tahar.
Pelantikan digelar di Istana Merdeka, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta, Jumat (14/10/2016). Pengangkatan itu tertuang dalam Keputusan Presiden dalam dua nomor berbeda, yaitu nomor 114 dan 115.
Duet yang disebut keras kepala ini, diminta melakukan reformasi besar-besaran di sektor ESDM.
“Saya kira semuanya sudah kenal, dan Arcandra jadi wakil tidak usah saya kenalkan juga. Keduanya figur-figur profesional yang tepat yang berani dan punya potensi untuk melakukan reformasi besar-besaran,” kata Jokowi usai pelantikan di Istana Negara, Jakarta, Jumat (14/9/2016).
Jokowi mengatakan, pemilihan figur keduanya berdasarkan alasan manajemen. Dia meminta jangan ditarik ke isu politik.
“Saya yakin beliau berdua figur yang punya kompetensi, meski dua-duanya keras kepala, tapi terjun di lapangan, dan tugas ini bukan tugas yang mudah, tapi saya yakin beliau berdua bisa menyelesaikan masalah-masalah di ESDM. Dan bisa melakukan teamwork yang baik,” ungkap Jokowi.[] Sumber: detik.com