BLANGKEJEREN – Sembilan kontingen asal Aceh mengikuti kejuaraan arung jeram di sungai Alas Kecamatan Puteri Betung, Gayo Lues, 9 Oktober 2015. Start yang awalnya ditentukan di Gampong Gempang berubah ke Gampong Uning Pune, Kecamatan Putri Betung.
Ketua Panitia Rahmatsyah Putra mengatakan perubahan lokasi start merupakan hasil kesepakan bersama. Dia mengatakan kontingen banyak yang menolak lokasi start di Gampong Gempang karena dianggap berisiko tinggi bagi atlet.
“Itu kesepakatan dan tak ada masalah dengan perubahan rute start,” kata Rahmatsyah Putra.
Perubahan ini juga tidak menimbulkan masalah di even olahraga yang dibuka oleh Bupati Gayo Lues Ibnu Hasyim tersebut. Hanya tim dari Kabupaten Gayo Lues yang mau start dari Gampong Gempang, sementara peserta lainnya memulai kejuaraan ini dari Gampong Uning Pune.
Sebagai catatan, kejuaraan daerah arung jeram pertama se Aceh ini diikuti oleh sembilan kabupaten kota. Kejuaraan tersebut memperlombakan empat kategori yaitu sprint atau kecepatan dalam mendayung. Kategori lainnya adalah head to head atau berpacu dengan sistim gugur, slalom atau kecepatan dan keterampilan tim dalam mengendalikan perahu yang berakhir dengan tanda gawang, dan kategori down river race atau kecepatan tim mendayung perahu dengan jarak yang jauh.[](bna)