TERKINI
NEWS

Cegah Banjir, Rocky Normalisasi Sungai Dangkal

Pengerukan tersebut mendapat apresiasi masyarakat, karena sejak puluhan tahun sungai tersebut tidak pernah dikeruk.

IRMANSYAH D GUCI Kontributor
DIPUBLIKASIKAN
WAKTU BACA 2 menit
SUDAH DIBACA 701×

IDI – Bupati Aceh Timur, Hasballah M Thaib menormalisasi puluhan kilometer sungai dangkal untuk mencegah banjir di daerah tersebut. Dia berharap banjir yang menghantui petani tiap penghujung tahun dapat diakhiri.
 
Kepala Desa Kuta Lawah, Sofian mengatakan program pengerukan dan normalisasi sungai (alur) ini merupakan cara paling mudah dalam menangani bencana banjir. 

“Penyebab banjir di Aceh Timur hanya dipengaruhi dangkalnya sungai dan alur, mulai dari desa hingga ke kecamatan,” ujar Sofian di sela-sela mendampingi Bupati Aceh Timur H. Hasballah HM.Thaib meninjau normalisasi sungai di Desa Kuta Lawah, Kecamatan Idi Rayeuk, Senin, 26 Oktober 2015.
 
Menurut Sofian, sepanjang 26 kilometer sungai di Desa Kuta Lawah dan puluhan kilometer sungai di beberapa desa tetangga yang kondisinya dangkal mulai dikeruk. Pengerukan tersebut mendapat apresiasi masyarakat, karena sejak puluhan tahun sungai tersebut tidak pernah dikeruk. 
 
“Sejak saya kecil sungai ini tidak pernah dikeruk dan di saat normalisasi ini kita lakukan, masyarakat tidak pernah minta ganti rugi berbagai jenis tanaman keras imbas normalisasi. Ini bukti masyarakat mendukungnya,” kata Sofian.

Sementara itu, Bupati Aceh Timur H.Hasballah HM.Thaib dalam kesempatan yang sama mengatakan, pengerukan sungai di Aceh Timur berlangsung tiap tahun dengan menggunakan biaya APBK, sehingga banjir di wilayah Aceh Timur perlahan bakal menghilang.

“Aceh Timur mendapat kiriman banjir dari pegunungan Bener Meriah dan Aceh Tenggara, sehingga Pante Bidari dan Lokop kerap banjir. Tapi jika sungai sudah bersih mulai dari desa hingga tembus ke laut, maka otomatis genangan banjir kiriman sudah tidak ada lagi,” ujar H. Hasballah yang akrap disapa Rocky itu seperti rilis yang dikirim Humas Pemkab Aceh Timur, Selasa, 27 Oktober 2015.[](bna)

IRMANSYAH D GUCI
KONTRIBUTOR · ARGUMENTA.ID

Tulis Komentar