TERKINI
EKBIS

BritCam-APKASI Kerjasama Fasilitasi Hubungan Perdagangan Indonesia-Inggris

Berbagai sektor dan peluang bisnis di Indonesia merupakan hal yang sangat potensial untuk dieksplorasi.

root Kontributor
DIPUBLIKASIKAN
WAKTU BACA 2 menit
SUDAH DIBACA 964×

JAKARTA – The British Chamber of Commerce di Indonesia (BritCham) telah berkomitmen untuk melanjutkan peran strategisnya dalam memfasilitasi hubungan perdagangan dan investasi antara Inggris dan Indonesia. Komitmen tersebut dibuktikan dengan menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) di Pameran Kopi dan Kakao Indonesia, Plaza Selatan Gelora Senayan, Jakarta, pada Sabtu, 7 November 2015. 

Penandatanganan MoU tersebut dilakukan oleh Chris Wren, selaku BritCham Executive Director dan Nurdin Abdullah, Sekretaris Jenderal APKASI. Persetujuan antara kedua belah pihak disaksikan oleh Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman dan BritCham Chairman juga President Director PT Rolls-Royce Indonesia, Adrian Short. 

Mengacu pada kunjungan VVIP baru-baru ini ke Indonesia, Perdana Menteri Inggris David Cameron dengan jelas menyatakan bahwa pelaku bisnis Inggris, baik yang telah menjalankan bisnis atau yang belum berada di Indonesia, memiliki niat serius untuk memperluas bisnis mereka di kota-kota besar di Indonesia. 

“Banyak peluang nyata baik untuk meningkatkan ekspor juga memberikan kontribusi untuk negara-negara ASEAN, salah satu yang paling berpotensi adalah Indonesia,” ujar UK Prime Minister’s Trade Envoy to Indonesia and the ASEAN Economic Community, Richard Graham MP, seperti siaran pers yang dikirim ke portalsatu.com, Sabtu, 7 November 2015.

Berbagai sektor dan peluang bisnis di Indonesia merupakan hal yang sangat potensial untuk dieksplorasi. Hal ini akan mendukung agenda pemerintah untuk menciptakan lebih banyak peluang kerja bagi masyarakat Indonesia.

Kesepakatan bersama antara kedua belah pihak terdiri dari peningkatan bentuk kolaborasi dan hubungan yang saling mendukung bagi anggota organisasi di masa depan. 

“Kami bertujuan untuk menjembatani pencarian mitra komersial dari Indonesia untuk para pelaku bisnis Inggris serta meningkatkan kesadaran peluang investasi dan perdagangan yang ada di wilayah Indonesia. Selain itu, BritCham telah merencanakan kunjungan ke Inggris untuk misi perdagangan dan investasi pada Maret 2016 untuk mencapai objektif tersebut,” kata Chris Wren, BritCham Executive Director yang saat ini berada di London untuk mempromosikan potensi bisnis di Indonesia. 

Sementara Direktur Eksekutif APKASI, Mercy Luvina Deswanti, mengatakan pihaknya memiliki harapan besar untuk meningkatkan kerjasama perdagangan dengan pengusaha Inggris yang diwakili oleh BritCham di Indonesia. 

“Selain itu, perjanjian ini dapat diaktualisasikan dan dikembangkan semaksimal mungkin oleh pemerintah kabupaten di seluruh wilayah Indonesia,” kata Mercy. 

Hal senada disampaikan oleh Sekretaris Jenderal APKASI, Nurdin Abdullah. Dia mengatakan potensi yang ada di wilayah Kabupaten seluruh Indonesia dapat dimaksimalkan.

“Khususnya komoditas seperti Kakao dan Kopi, untuk mencapai tujuan pemerintah dalam memajukan daerah dan menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat Indonesia,” ujarnya.[]

root
KONTRIBUTOR · ARGUMENTA.ID

Tulis Komentar