Arab Saudi baru saja membolehkan kaum wanita untuk mengemudi mobil. Sehingga banyak perempuan di kerajaan itu berlomba-lomba belajar menyetir.
Namun tak semua sukses. Salah satu di antara mereka bahkan meninggal dunia setelah mengalami kecelakaan di jalanan Kota Jeddah saat diajari menyopir oleh suaminya.
Secara tiba-tiba, mobil yang dikendarai wanita tersebut menghantam dinding. Si wanita itu tewas seketika.
Keputusan Raja Salman yang membolehkan wanita menyetir mobil cukup fenomenal. Keputusan tersebut mengakhiri adanya larangan tidak resmi bagi wanita untuk menyetir mobil, yang sudah berjalan selama puluhan tahun.
Tetapi keputusan itu baru berlaku pada Juni 2018. Sebelum resmi berlaku, Raja Salman memerintahkan Dewan Menteri untuk membentuk komite demi mempersiapkan pelaksaan keputusan tersebut.
Raja Salman dianggap sebagai pemimpin Saudi yang mencatatkan sejarah. Penyebabnya, Raja Salman membuat banyak perubahan terkait kebijakan negara, salah satunya membolehkan wanita untuk bekerja di ruang publik atau terjun ke dunia politik.
Suami Saudi Bangga Ajari Istri
Keputusan Raja Salman itu disambut dengan penuh suka cita oleh masyarakat. Lihatlah foto-foto Faisal BaDughaish di Twitter. Dia dengan senang hati mengajari istrinya menyetir.