SINGKIL – Kepolisian Resort Aceh Singkil menurunkan kekuatan sebanyak 222 personel untuk mengamankan pemilihan gubernur dan wakil gubernur Aceh serta pilkada bupati dan wakil bupati Aceh Singkil pada Februari 2017 mendatang.
“Kekuatan personel Polres Aceh Singkil 222 personel ditambah dengan BKO Brimob sebanyak 100 personel. Ini untuk pengamanan pilkada di wilayah Singkil,” kata Kapolres Aceh Singkil AKBP Muhammad Ridwan, S.IK., kepada portalsatu.com, Jumat, 23 September 2016.
Kapolres Ridwan mengatakan, pengamanan dilakukan sesuai tahapan pilkada yang telah disusun pihak penyelenggara. Di antaranya, tahapan pendaftaran pasangan calon, penetapan, penarikan nomor urut, penyampaian visi dan misi, kampanye dan pencoblosan serta perhitungan suara sampai pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih nantinya.
“Sudah disiapkan rencana pengamanan sesuai dengan tingkat ancaman pada masing-masing tahapan pilkada,” kata Ridwan.
Ridwan menyebut potensi kerawanan saat pilkada nanti tetap ada, seperti sabotase dan terjadinya perkelahian antarpendukung. Namun, pihaknya berupaya meminimalisir agar hal tersebut tidak terjadi. Caranya, membuka ruang komunikasi dengan para kandidat dan pendukung pasangan calon.