TERKINI
TAK BERKATEGORI

Ini Kata Korlap Posko Utama Dishubkomintel Aceh Soal Arus Mudik

BANDA ACEH - Dinas Perhubungan, Komunikasi, Informasi dan Telematika (Dishubkomintel) Provinsi Aceh menyatakan puncak lonjakan pemudik terjadi pada H-2 lebaran. Jumlah pemudik menggunakan bus Antar Kota…

BOY NASHRUDDIN Kontributor
DIPUBLIKASIKAN
WAKTU BACA 2 menit
SUDAH DIBACA 417×

BANDA ACEH – Dinas Perhubungan, Komunikasi, Informasi dan Telematika (Dishubkomintel) Provinsi Aceh menyatakan puncak lonjakan pemudik terjadi pada H-2 lebaran. Jumlah pemudik menggunakan bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) H-7 hingga H-5 masih normal. Begitu juga pemudik transportasi udara dan laut masih stabil.

Hal itu dikatakan Kordinator Lapangan (Korlap) Dishubkomintel Aceh Heri di Posko Utama Terminal Bus Batoh, Banda Aceh, Sabtu, 2 Juli 2016.

“Posko Dishubkomintel Aceh  tersebar di sejumlah titik dan difokuskan di terminal di seluruh kabupaten/kota di Aceh. Posko Utama Dishubkomintel trasnportasi udara, darat dan laut ditempatkan di Terminal Batoh ini dari H-7 hingga H+7,” kata Heri.

Menuriut Heri, posko utama Terminal Batoh merupakan posko gabungan dari RAPI, Dit. Lantas Polda Aceh, Dinas Kesehatan, PMI, Sentra Komunikasi, TNI, dan SAR.

Heri mengatakan, data pemudik dan data transportasi udara, laut dan darat yang beroperasi di Aceh akan masuk ke posko utama ini.

“Hingga kini data yang masuk yaitu dari AKAP dan AKPD lintas timur. Data AKAP lintas tengah dan barat selatan maupun transportasi laut di Singkil hingga kini belum masuk ke posko utama,” ujar Heri.

Berdasarkan data yang masuk, Heri menyebut transportasi udara dan laut masih stabil atau belum ada lonjakan. “Untuk transportasi laut sendiri kemungkinan lonjakan akan terjadi di jalur Ule Lheue-Balohan, kemungkinan terjadi pada H+ 2, itu dikarenakan banyak wisatawan yang berlibur ke Sabang,” katanya.

Dia menjelaskan, hingga kini sudah 45 unit bus AKAP dan 173 AKPD yang sudah dioperasikan untuk lintas timur dari H-7 hingga H-5. “Jika dipersentasekan selama dua hari didirikan posko utama di Terminal Batoh, data AKAP dan AKPD  lintas timur yang masuk mencapai 40 persen, dan kemungkinan puncaknya pemudik terjadi pada H-2 ,” ujar Heri.

Heri menambahkan, minat pemudik dengan menggunakan AKAP masih sama seperti tahun sebelumnya. Sejauh ini belum ada lonjakan yang signifikan. “Akan tetapi nanti kita pantau jumlahnya pada H-1, karena biasanya puncak jumlah pemudik terjadi pada H-2 dan H-1,” katanya.

Heri selaku pelaksana posko di Provinsi Aceh mengimbau pengemudi angkutan lebaran agar selalu berhati-hati. “Karena meningkatnya jumlah angkutan di jalan raya maka jumlah angka kecelakaan cendrung meningkat,” kata dia.[]

Laporan Ramadhan

BOY NASHRUDDIN
KONTRIBUTOR · ARGUMENTA.ID

Tulis Komentar