TERKINI
GAYA

Khanduri Blang di Gampong Lampermai

Kenduri blang adalah adat masyarakat Aceh yang sering dilaksanakan pada saat akan panen padi.

JAUHARI SAMALANGA Kontributor
DIPUBLIKASIKAN
WAKTU BACA 1 menit
SUDAH DIBACA 1.2K×

JANTHO – Khanduri blang (kenduri di sawah), tradisi para petani dalam menunjukkan rasa syukur kepada sang pencipta. Hal ini dilakukan melalui makan bersama di sawah, sebagai rasa syukur terhadap usaha padi yang memberikan hasil terbaik.

Seperti kenduri digelar para petani Gampong Lampermai, Krueng Barona Jaya, Aceh Besar, Minggu, 17 Januari 2016. Masyarakat setempat antusias menyambut khanduri blang. Terlihat ratusan masyarakat menghadiri kenduri ini.

Acara itu turut dihadiri Kepala Badan Pembinaan Administrasi Veteran Cadangan (Babinminvetcaddam) Kodam IM Kol. Arm. Abu Hanifah dan Kasie Perencanaan Babinminvetcaddam, Kapten Inf. Wibowo.

“Ini adat adat (tradisi masyarakat Aceh) sebagai rasa syukur karena padi terlihat baik, keberhasilan para petani dalam menanam padi. Sebelum padi dipanen masyarakat menggelar tradisi kenduri blang,” kata Wibowo kepada portalsatu.com, Rabu, 20 januari 2016.

“Nanti ada beberapa warga yang memasak lebih, tapi hanya cukup untuk sepuluh orang, terus ada juga warga yang membawa rendang, kari kambing, ada juga yang bawa telur asin,” ujarnya.[](tyb)

JAUHARI SAMALANGA
KONTRIBUTOR · ARGUMENTA.ID

Tulis Komentar