INDIA – Sebuah cara amal unik membantu kaum duafa dicontohkan di Kota Aurangabad, Negara Bagian Maharashtra, India. Di kota itu, terdapat pusat makanan gratis bagi 500 orang dhuafa setiap harinya yang dikelola mirip lembaga simpan pinjam.
Dikenal dengan nama 'Roti Bank', kegiatan amal yang dimulai sejak 5 Desember 2014 ini merupakan gagasan Yusuf Mukati seorang pendiri Yayasan Haroon Mukati Islamic Centre (HMIC). Bermacam panganan di Roti Bank tak ada yang dijual, kaum duafa bisa memperolehnya cuma-cuma.
Pasokan roti atau makanan pokok lain setiap hari didapatkan dari nyaris 300 donator yang bersedia menyumbangkan makanan di rumahnya. Siapapun berhak memperoleh roti secara gratis asalkan miskin, sudah berusia lanjut, sakit, atau berstatus pengangguran dengan catatan khusus.
“Selama bertahun-tahun, saya melihat bagaimana kaum miskin di kota kesulitan mendapat makanan setiap harinya, situasi menyedihkan ini disebabkan karena satu keluarga hanya memiliki seorang pencari nafkah,” tutur Yusuf kepada media lokal, IANS, seperti dilansir laman News Asia One, Jumat (8/1).
Mukati ingat, ketika dia akhirnya tergerak membuka Roti Bank, ada kenalannya seorang perempuan yang tak bisa makan karena baru saja bercerai. Tanpa suami, wanita itu sempat tak bisa mencari nafkah selama beberapa hari.