SIGLI – Pembangunan 20 rumah Transmigrasi Lokal (Translok) di Gampong Aki Neungoh, Kecamatan Bandar Baru, Pidie Jaya, sumber dana APBA 2015 diduga asal jadi. Dugaan tersebut diungkapkan Koordinator Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Jaringan Aspirasi Rakyat Aceh (JARA) Iskandar, Jumat 8 Januari 2016.
Pasalnya, sejumlah rumah yang baru seumur jagung tersebut kondisinya mulai rusak. Selain itu ada bagian bangunan yang masuk dalam item pekerjaaan, disinyalir diterlantarkan kontraktor pelaksana.
Menurut Iskandar, pihaknya beberapa hari lalu sudah meninjau perumahan yang telah ditempati warga itu. Kata dia, pihaknya menemukan sejumlah rumah telah rusak, seperti dinding retak dan bolong. “Dinding beton sudah bolong dan pintunya juga mulai rusak, padahal rumah itu baru saja dihuni warga Translok, katanya.
Kepada Iskandar, warga penghuni rumah Translok itu berharap pihak terkait segera melakukan investigasi ke lapangan.