TERKINI
NEWS

Wagub Aceh: Setop Proyek Mercusuar!

ABDYA – Wakil Gubernur Aceh Nova Iriansyah mengatakan, hasil pembangunan tidak cukup di output saja. Sebelum ada kemanfaatan atau outcome yang dihasilkan, pembangunan tersebut belum…

BOY NASHRUDDIN Kontributor
DIPUBLIKASIKAN
WAKTU BACA 2 menit
SUDAH DIBACA 682×

ABDYA – Wakil Gubernur Aceh Nova Iriansyah mengatakan, hasil pembangunan tidak cukup di output saja. Sebelum ada kemanfaatan atau outcome yang dihasilkan, pembangunan tersebut belum bisa dianggap berhasil. Oleh karena itu, kata Nova, proyek-proyek besar atau mercusuar yang tidak bersentuhan dengan kemanfaatan untuk rakyat, sebaiknya dikurangi.

“Stop (setop) proyek mercusuar. Ke depan, program kegiatan dan subkegiatan yang dibangun di Aceh harus berbasis kemanfaatan untuk rakyat, harus terukur dan fokus pada pengurangan angka kemiskinan,” ujar Nova dalam pertemuan dengan Bupati dan Kepala SKPK Aceh Barat Daya, di Aula Mushala Kompleks Perkantoran Pemkab Abdya, Kamis, 19 Oktober 2017.

Nova menyebutkan, Pemerintahan Aceh sekarang adalah rezim yang mengintervensi angka kemiskinan. “Jadi segala program harus diarahkan kepada program yang berkaitan dengan penanggulangan kemiskinan,” kata Nova, dikutip dari siaran pers dikirim Biro Humas Setda Aceh, Jumat, 20 Oktober 2017.

Wagub berpesan kepada para pemangku kebijakan untuk memerhatikan kualitas infrastruktur yang dibangun. “Kemanfaatan sebuah hasil pembangunan juga ditentukan dari kualitasnya. Setiap tahap proses pembangunan harus dilakukan dengan serius agar kualitasnya juga bagus,” ujar Nova.

M. Tanwir Mahdi, anggota DPRA daerah pemilihan 9 yang turut dalam kunjungan kerja Wagub Aceh menyatakan, “Dengan turun bersama ini, kita akan mendapatkan cara pandang yang sama terkait pembangunan. Sehingga, saat kembali dari kunker ini kita dapat mengevaluasi sesuai dengan tugas dan fungsi pada masing-masing bidang kerja kita”.

Usai menggelar pertemuan, Wagub Aceh dan rombongan menuju lokasi pembangunan proyek revitalisasi Gedung SMP Negeri 1 Jeumpa, Abdya. Raut kecewa terlihat di wajah orang nomor dua di Aceh itu. Kekecewa Wagub Nova karena proses pengerjaan yang melenceng jauh dari target.

“Minus 38 persen adalah deviasi yang tidak biasa. Harus segera disikapi dengan kerja-kerja cepat agar bangunan ini bisa difungsikan. Ingat kualitasnya harus diperhatikan dengan baik karena bangunan ini akan dipergunaka oleh anak-anak kita untuk menimba ilmu,” kata Nova.

Wagub Nova didampingi Bupati Abdya juga meninjau lokasi pembangunan jalan batas Abdya-Trangon-Blangkeujren segmen Batas Abdya-Tongra. Pengerjaan yang ditargetkan selesai 16,72 persen, saat ini sudah mencapai 29,70 persen. “Bagus, harus terus dipertahankan kinerja yang seperti ini. Saat ini cuaca sangat bagus, maka pengerjaan tentu bisa terus dipacu,” ujarnya.

Total proyek strategis di Kabupaten Aceh Barat Daya tahun 2017 senilai Rp149,4 miliar terbagi dalam 47 paket otonomi khusus Rp99,5 miliar. Sedangkan proyek menggunakan sumber dana APBA senilai Rp49,9 miliar terbagi dalam 26 paket pengerjaan.[] (rel)

BOY NASHRUDDIN
KONTRIBUTOR · ARGUMENTA.ID

Tulis Komentar