BANDA ACEH – Sebanyak 20 siswa dari Provinsi Nusa Tenggara Barat mengikuti program Siswa Mengenal Nusantara tahun 2017 di Aceh. Kehadiran mereka diterima langsung oleh Wakil Gubernur Aceh, Nova Iriansyah, di Balai Sidang Fakultas Ekonomi Universitas Syiah Kuala, Selasa, 25 Juli 2017.
Kepada semua siswa asal daerah yang terkenal dengan wisata laut di Lombok itu, Nova mengajak untuk menikmati keindahan dan mengenal sejarah dan kebudayaan Aceh, sehingga wawasan nusantara bisa dipahami dengan sempurna.
“Aceh adalah salah satu destinasi wisata halal terbaik dunia. Silakan nikmati tempat wisata, kesenian dan kebudayaan serta kuliner di bumi Serambi Mekkah ini,” ujar Nova.
Wagub Nova memastikan, Aceh merupakan daerah yang aman. Angka kriminal di provinsi paling ujung barat ini merupakan yang terendah di Indonesia.
“Aceh sudah aman. Tinggal lagi masyarakat nusantara harus merasa nyaman di sini,” kata Nova.
Nova yakin bahwa seluruh siswa dari NTB yang akan tinggal di rumah warga tersebut, akan merasa nyaman. Ia juga menyampaikan falsafah peumeulia jamee, sebuah istilah Aceh yang berarti memuliakan tamu. Kultur turun-temurun itu menjadikan masyarakat Aceh selalu menempatkan tamu sebagai orang yang dimuliakan.