Salam Hormat
Kepada Adinda Mizuar Mahdi Al-Asyi, Ketua Mapesa, beserta seluruh pengurus dan keluarga besar Mapesa. Kepada Geuchik Gampong Ateuk Jawo beserta segenap jajaran pemerintahan dan warganya.
Dengan penuh harapan semoga semangat untuk menggali sejarah negeri ini, membangkitkan, serta merawatnya tidak pernah goyah dan melemah, maka saya kirim nama tokoh yang nisan kuburnya baru saja ditegakkan dan ditata kembali, kemarin hari (Ahad, 1 Sya'ban 1437 H), sambil menanti kajian selanjutnya.
Nisan sebelah kaki (selatan) seorang tokoh
mahaguru di Kerajaan Aceh Darussalam
yang makmur, Almarhum Asta Katib Sri Raja.
Lokasi: Gampong Ateuk Jawo, Banda Aceh.
1. Asta adalah kata dalam Bahasa Persia berarti guru (ustadz) atau pengajar (mu'allim) (Al-Khuriy, 1876: 21). Dalam masa Mamalik (Dinasti Mameluk) di Mesir, kata Asta atau Astha digunakan untuk menyebut seorang guru yang piawai dan terkenal dalam bidang profesinya (mahaguru/guru besar) (Dahman, 1990: 16).
2. Katib adalah kata dalam Bahasa Arab yang berarti penulis, dan Sri Raja adalah gelar kehormatan dalam kerajaan.
.jpg)
.jpg)