SIGLI – Pidie kembali mencetak prestasi yang menggembirakan. Data Puspendik Kemendikbud 2016 merilis, Indeks Integritas UN (IIUN) Pidie jauh lebih tinggi dari rata-rata nasional. Peringkat IIUN Pidie tertinggi di Aceh.
Ketua Panitia UN Pidie Drs. Sulaiman mengucap terima kasih kepada seluruh guru dan kepala sekolah atas prestasi itu. “Komitmen dan kerja keras merekalah hal ini bisa dicapai, ujarnya melalui siaran pers, Kamis, 12 Januari 2017.
Walaupun nilai UN masih rendah, tetapi hal itu dialami oleh semua kabupaten yang menegakkan integritas, kata Sulaiman.
Ia menyebut risiko menegakkan integritas dan risiko UNBK memang menurunnya nilai UN di seluruh tempat, bukan hanya di Pidie.
Berdasarkan data Puspendik dalam neraca pendidikan 2016 IIUN Pidie untuk SMP rerata 78,6, sedangkan rerata Aceh 66,4, dan rerata nasional 72,4. Untuk UN SMA IPA, IIUN Pidie 71,3, IIUN Aceh 59,9 dan IIUN nasional 62,2. IIUN SMA IPS Pidie 75,6, Aceh 61,4 dan nasional 63,8. IIUN SMK Pidie 73,5, Aceh 70,0 dan nasional 70,9. Data itu menunjukkan, di semua janjang, Pidie berada di atas rata-rata nasional dan Aceh.
Sulaiman menambahkan, prestasi ini bukti kuat dukungan Pemerintah Kabupaten Pidie untuk membangun pendidikan berbasis kejujuran.
“Nilai UN yang jujur menjadi tolok ukur daya serap anak-anak Pidie. Ini akan menjadi bahan perbaikan untuk tahun selanjutnya,” ujar Kabid Dikmen Dinas Pendidikan Pidie ini.