TERKINI
EKBIS

40 Putra Putri Aceh Belajar Migas ke Jawa Tengah

IDI RAYEK – Bupati Aceh Timur Hasballah Thaib melepas 40 putra-putri terbaik Aceh yang mayoritas berasal dari Aceh Timur untuk mengikuti program Pengembangan Teknisi dan…

BOY NASHRUDDIN Kontributor
DIPUBLIKASIKAN
WAKTU BACA 2 menit
SUDAH DIBACA 1.1K×

IDI RAYEK – Bupati Aceh Timur Hasballah Thaib melepas 40 putra-putri terbaik Aceh yang mayoritas berasal dari Aceh Timur untuk mengikuti program Pengembangan Teknisi dan Operator di Pusat Pendidikan dan Latihan Migas di Cepu, Jawa Tengah, Selasa, 18 Oktober 2016. Pelepasan ditandai dengan peusijuek yang dibuat di Hotel Royal Internasional Idi.

Bupati yang akrab disapa Rocky itu dalam sambutannya mengharapkan agar mereka bisa menjaga nama baik Aceh selama mengikuti pendidikan.

“Sikap dan perilaku serta tutur kata perlu dijaga, sehingga nama tanah rencong tetap harum. Dan yang paling penting adalah jangan pernah meninggalkan salat dan puasa Ramadan, karena itu sebuah kewajiban yang dibebankan kepada individu umat Islam yang sudah baligh (dewasa—red) dan berakal sehat,” kata Rocky mengingatkan.

Sementara itu, General Manager PT Medco E&P Malaka, Herman Husein mengatakan, peserta nantinya juga akan mengikuti pelatihan di Protekno Ciloto, Jawa Barat. Lalu, dimagangkan di beberapa fasilitas produksi migas di wilayah-wilayah operasi PT. Medco E&P Malaka di Indonesia.

Menurut Herman, program tersebut dilaksanakan dalam menyiapkan tenaga terampil di bidang industri minyak dan gas bumi yang akan mengoperasikan fasilitas produksi dan pengolahan gas di Blok A, Kab. Aceh Timur. “Para putra-putri Aceh ini kita harapkan memiliki skill atau keterampilan khusus yang dibutuhkan oleh perusahaan setelah mendapatkan pendidikan dan pelatihan nanti,” Kata Herman.

Ke-40 peserta tersebut merupakan hasil seleksi dari 5.390 pendaftar yang telah mengikuti seleksi sebelumnya melalui Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Mobilitas Penduduk Kabupaten Aceh Timur. Setelah melalui seleksi administratif dan kelengkapan dokumen, akhirnya terjaring sebanyak 1.159 peserta yang berhak mengikuti tahapan seleksi selanjutnya.

“Setelah peserta mengikuti tes kemampuan umum, psikotes, tes kesehatan dan interview yang dilakukan oleh konsultan dari UGM Yogyakarta, maka 40 peserta ditetapkan lulus dan berhak mengikuti program ini,”  tambah Herman Husein seraya mengharapkan, peserta nantinya mampu menjadi teknisi yang aandal di bidang migas serta ikut berkontribusi dalam mengembangkan dan memajukan industri migas di Aceh.

Dalam kesempatan itu hadir Dandim 0104 Aceh Timur, Letkol Inf. Haris Isya Siregar, Wakapolres Aceh Timur Kompol Carli, S.Ik, Sekda Aceh Timur M. Ikhsan Ahyat,S.STP, M.AP, Wakil Ketua MPU Aceh Timur, Tgk. H. M. Nur atau Abu Keuniree dan sejumlah pejabat utama PT Medco E&P Malaka.[]

BOY NASHRUDDIN
KONTRIBUTOR · ARGUMENTA.ID

Tulis Komentar