TERKINI
TAK BERKATEGORI

Pemkab Atim Terbitkan Perbup Mazhab Imum Syafi’i

IDI RAYEK - Pimpinan Pondok Pesantren (Ponpes) Bustanul Huda Aceh Timur  Pimpinan Tgk. H. M. Ali atau Abu Paya Pasi menilai rencana dikeluarkannya Peraturan Bupati…

IRMANSYAH D GUCI Kontributor
DIPUBLIKASIKAN
WAKTU BACA 2 menit
SUDAH DIBACA 1.4K×

IDI RAYEK – Pimpinan Pondok Pesantren (Ponpes) Bustanul Huda Aceh Timur  Pimpinan Tgk. H. M. Ali atau Abu Paya Pasi menilai rencana dikeluarkannya Peraturan Bupati (Perbup) tentang akidah umat Islam di Kab. Aceh Timur, bermazhab imam syafi’i sudah tepat.

Menurut Ulama kharsimatik Aceh itu, muncunya aliran-aliran sesat akibat dangkalnya pemahaman dan pengetahuan tentang aliran ahli sunnah waljamaah.

“Sejak Kerajaan Sultan Iskandar Muda, Islam di Aceh aman, karena bermazhab dengan mazhab imam syafi’i dan beri’tikat dengan i’tikat ahli sunnah waljamaah. Jadi, rencana  Bupati Aceh Timur ingin menerbitkan  Perbup tentang akidah umat Islam bermazhab imam syafi’i itu  sudah tepat,” kata  Abu Paya Pasi usai Acara Penyantunan Kenduri Anak Yatim (PKAY) Ke-18/2016 se-Kec. Darul Aman, Senin 10 Oktober 2016.

Abu Paya Pasi berpendapat, jika umat Islam berpegang kepada aliran ahli sunnah waljamaah dengan mazhab imam syafi’i maka ibarat rumah sudah memiliki pagar.

“Jika rumah sudah ada pagar, maka insyaAllah rumah itu akan aman. Beginilah Islam di Aceh. Jika sudah ada benteng maka Islam di Aceh juga akan aman,” katanya.

Selain itu Abu Paya Pasi menegaskan, bahwa setiap aliran-aliran yang sengaja dikembangkan dan ketauhidannya menyimpang dari Islam itu otomatis sesat.

“Belakangan mulai mencuat isu ketidakpercayaan terhadap hadis Nabi Muhammad SAW. Jika ada kelompok yang tidak percaya hadis, maka aliran itu tidak percaya kepada Rasulullah SAW. Maka itu juga bagian dari kesesatan,” tambah Abu Paya Pasi. 

Sementara Bupati Aceh Timur, H. Hasballah HM.Thaib dalam kesempatan yang sama  mengatakan, Perbup tentang akidah bermazhab imam syafi’i dengan aliran ahli sunnah waljamaah hampir rampung.

“Kita berharap, Perbup ini nantinya bisa menjadi acuan dasar umat Islam dibidang akidah. Begitu juga menjadi pegangan Mejlis Permusyawaratan Ulama (MPU) dalam mendeteksi keberadaan berbagai aliran-aliran sesat yang bermunculan,” katanya.

Pria yang disapa  Rocky itu  mengaku Perbup tersebut sedang digodok  di Bagian Hukum Setdakab Aceh Timur. 

“InsyaAllah sebelum saya cuti Perbup tentang akidah aliran sunnah waljamaah bermazhab imam syafi’i sudah saya tandatangani,” kata Bupati Rocky.
 
Sebelumnya diketahui kabupaten Aceh TImur  Untuk pertama kalinya, aliran ahli sunnah waljamaah bermazhab Imam Syafi’i akan diperbubkan oleh pemerintah menjadi satu-satunya aliran yang diamalkan umat Islam dalam Kabupaten Aceh Timur.
 
Perbub ini diharapkan Kedepan diharapkan tidak lahir lagi aliran sesat atau aliran lain yang bertentangan dengan mazhab imam syafi’i, karena aliran ahli sunnah waljamaah dengan mazhab.[]

IRMANSYAH D GUCI
KONTRIBUTOR · ARGUMENTA.ID

Tulis Komentar