SABANG – Seekor ikan paus sepanjang tujuh meter dengan lebar tiga meter ditemukan mati mengambang di lepas pantai ujung Pulau Seulako, Gampong Iboih, Kecamatan Suka Karya, Sabang, Kamis (5/11/2015), siang.
Ikan paus masih remaja itu diperikrakan mati akibat ditabrak kapal di laut lepas.
Keuchik Gampong Iboih, Iskandar, kepada Serambinews.com, membenarkan adanya penemuan ikan paus tersebut.
Bangkai ikan paus biru (blue whale) sepanjang 7 meter dan lebar 3 meter itu pertama sekali ditemukan oleh boat nelayan asal Idi, Aceh Timur, yang sedang melintasi perairan pantai ujung Pulau Seulako sekitar pukul 12.00 WIB.
Melihat hal itu, para nelayan tersebut memberitahukan peristiwa itu ke nelayan setempat. Tak lama kemudian satu unit boat nelayan meluncur ke lokasi untuk mengevakuasi dengan cara menarik ke dermaga Lhok Weng untuk selanjutnya dibenamkan agar tidak menebarkan bau busuk.
Meski berita penemuan bangkai ikan paus itu sudah beredar di seantero Kota Sabang, namun tidak ada warga yang datang untuk menyaksikan peristiwa itu.