Oleh: Taufik Sentana*
Covid 19 mungkin akan masuk ke fase yang meresahkan, bila kita tilik dari lonjakan kasusnya, walau tidak signifikan, tapi kecenderungannya meningkat. Itulah yang sampai ke kita di Aceh lewat berita mainstraim ataupun media online dalam dua pekan terakhir.
Paling rumit adalah, sebaran kasus dan zonanya yang berbeda, sehingga bentuk kesiagaannya pun berbeda pula, sementara itu berita yang datang ke masyarakat begitu cepat dan perlu dikroscek kembali. Di samping itu, tingkat kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah pusat dan daerah mesti difollow up, bila tidak, akan menimbulkan kerumitan baru dalam penanganan kasus yang dianggap positif. Minimal, kapitalisasi kasus ini dan jebakan politik anggaran di dalamnya mesti dapat dipatahkan tanpa sentimen dan arogansi.
Pemerintah setempat mesti berfikir dan belajar cepat dari beberapa kasus yang telah terjadi di belahan daerah lain. Dari model kesiagaan, edukasi masyarakat dan penanganan taktis yang berkaitan dengan penjagaan di perbatasan ataupun usaha menghambat potensi transmiter sebaran kasus positif Covid 19, seperti pasar, kantor dan lembaga pendidikan.