TERKINI
NEWS

Banjir di Aceh Utara Mulai Surut, Ini Harapan Warga

LHOKSUKON - Banjir yang merendam sejumlah gampông di Kecamatan Lhoksukon, Aceh Utara mulai surut, Kamis, 5 Januari 2017 pagi. Namun demikian, masih ada rumah warga yang…

SUDIRMAN Kontributor
DIPUBLIKASIKAN
WAKTU BACA 2 menit
SUDAH DIBACA 436×

LHOKSUKON – Banjir yang merendam sejumlah gampông di Kecamatan Lhoksukon, Aceh Utara mulai surut, Kamis, 5 Januari 2017 pagi. Namun demikian, masih ada rumah warga yang terendam di Kemukiman Lhoksukon Teungoh akibat tidak adanya saluran buang sehingga air tertahan di irigasi.

“Di sini terdapat 63 kepala keluarga (KK) dengan 270 jiwa. Warga yang rumahnya rendah memilih mengungsi ke rumah kerabat. Di rumah saya saja ada enam KK yang mengungsi,” kata Geuchik Gampông Meuria LT, M. Yakob, kepada portalsatu.com.

Ia menyebutkan, 35 hektare area sawah di gampông-nya terendam, padahal padi baru ditanam beberapa hari lalu.

“Padi yang baru ditanam telah mati karena air merendam seluruh batang padi. Alhasil, petani gagal tanam. Banjir ini sudah jadi langganan kami, dalam setahun terkadang sampai tiga kali banjir. Mungkin jika kondisi tanggul bagus, banjir tidak akan datang lagi. Saat ini meski sudah surut, kemungkinan banjir susulan selalu ada,” ujarnya.

Sementara itu, Mukim Lhoksukon Teungoh, Mahmud Ishak yang ditemui di lokasi terpisah mengatakan, banjir bertahan lama di sejumlah gampông karena pucuk sungai yang bermuara ke Krueng Peutoe sudah tertutup.

Kemukiman Lhoksukon Teungoh meliputi Gampông Alue Eumpok, Geulumpang, Buloh, Teungoh, Kumbang, Dayah, Krueng, Babah Geudubang, Merboe, Meuria, Ule Tanoh, Alue Itam, Baroh, Nga, dan Jok.

“Di beberapa gampông sudah surut, tapi ada juga yang masih terendam akibat dangkalnya sungai di Babah Geudubang. 200 ha sawah petani terendam dan gagal tanam. Kami harap pemerintah dapat mencarikan solusi terkait banjir yang seolah tak ada akhirnya ini. Kami harap pemerintah segera mengerjakan tanggul dan saluran buang agar banjir teratasi,” kata Mahmud Ishak. [] (*sar)

SUDIRMAN
KONTRIBUTOR · ARGUMENTA.ID

Tulis Komentar